martes, 19 de septiembre de 2017

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL TIEMPO DE VISITA DE LOS DISPERSORES A LAS PLANTAS

EL TIEMPO DURANTE EL CUAL LOS ANIMALES CONSUMEN FRUTOS PUEDE AFECTAR LA EFICIENCIA DE LA DISPERSIÓN DE LAS SEMILLAS, YA QUE SI LOS FRUGÍVOROS PERMANECEN DURANTE MÁS TIEMPO DEL QUE REQUIEREN LAS SEMILLAS PARA PASAR POR EL TRACTO DIGESTIVO, ENTONCES LOS ANIMALES NO ESTARÍAN CONTRIBUYENDO A REDUCIR LOS EFECTOS NEGATIVOS QUE SUFREN LAS SEMILLAS QUE CAEN DEBAJO DE LA COPA DE LOS ÁRBOLES PARENTALES  ( STEVENSON ET ALL, 2001). EXISTE EVIDENCIA DE QUE LAS SEMILLAS Y PLÁNTULAS DE MUCHAS ESPECIES TIENEN MAYOR ÉXITO DE SUPERVIVENCIA CUANDO SON ALEJADAS DEL PARENTAL (CLARK & CLARK 1984). SE HAN IDENTIFICADO VARIOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR LA DURACIÓN DE LA VISITA DE FRUGÍVOROS A ÁRBOLES FRUCTIFICADOS. POR EJEMPLO, SE HA POSTULADO QUE ELLOS ESTÁN EXPUESTOS A DEPREDACIÓN DURANTE EL TIEMPO EN EL QUE SE ALIMENTAN (HOWE 1979). POR ESTA RAZÓN SE PODRÍA PREDECIR QUE LOS ANIMALES DE COLORACIÓN CRÍPTICA, ES DECIR VERDES Y CAFÉS (SENSU PRATT & STILES 1983), QUE SE ESPERA ESTÉN MENOS EXPUESTOS A DEPREDACIÓN QUE ANIMALES MENOS CRÍPTICOS (NEGROS O AZULES SENSU PRATT & STILES 1983) PODRÍAN PERMANECER DURANTE MAYOR TIEMPO CONSUMIENDO FRUTOS. TAMBIÉN OTRO FACTOR  PUEDE PREDECIR QUE LOS ANIMALES MAYORMENTE FRUGÍVOROS DEBEN TENER TIEMPOS DE VISITA MÁS LARGOS QUE LOS DE ESPECIES OMNÍVORAS, YA QUE PARA ESTAS ÚLTIMAS LOS FRUTOS SON UNA PARTE MENOS IMPORTANTE DE LA DIETA Y PUEDEN COMPLEMENTAR SU ALIMENTACIÓN YENDO A OTROS LUGARES A CONSUMIR ALIMENTOS. SUMADO A LO ANTERIOR, LA CAPACIDAD INTESTINAL PUEDE IMPONER UN LÍMITE MÁXIMO AL TIEMPO DE VISITA (HOWE & ESTABOOK 1977). DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA PLANTA, EL TIEMPO DE ALIMENTACIÓN PUEDE DEPENDER DE LA CANTIDAD DE ALIMENTO QUE ESTÉ DISPONIBLE EN LA PLANTA EN UN MOMENTO DADO. 



(http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4827.)

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